开展国际学术交流 为技能大赛添彩
来源: 日期:2013年06月19日 15:39 浏览数:

为配合2013年全国职业院校技能大赛高职组“康尼杯”城市轨道交通运营与维护赛项在我校举行,我校以技能大赛为核心,举办了丰富多彩的系列活动,邀请国内外专家举办学术交流活动就是其中的重头戏之一。

6月19日上午,我校特邀俄罗斯远东国立交通大学牵引与机车学院院长尤里?亚历山大耶维奇?卡莫利亚教授参加大赛开幕式,并作题为《俄罗斯机车车辆技术发展》的学术报告。学校副院长刘盛烺,运输管理学院、动力工程学院、通信信号学院等有关部门负责人,大赛参赛选手和我校师生出席了报告会。

尤里教授介绍了俄罗斯交通领域的教学体系、远东交通大学的专业设置和人才培养体系,俄罗斯现代铁路运输机车车辆的技术发展,并展示了远东交通大学科研人员的新技术研究成果。尤里教授一直从事铁路机车车辆相关领域的研究,获得了国内外三十多项发明专利,编写了三本全国通用教材。此次报告会,拓宽了广大师生的国际视野,对教师科研能力和学生技术技能的提升发挥了积极作用。

6月19日下午,北京交通大学研究生院常务副院长、博士生导师刘志刚教授应邀来我校作题为“城市轨道交通能馈式牵引供电 技术研究”的 学术报告。报告中,刘志刚教授介绍了多年来在地铁牵引传动系统、地铁高频辅助逆变器及充电机、双动力动车组牵引传动系统、高速铁路电力牵引系统安全性预测与控制等方面的研究及成果,特别是阐述了城市轨道交通能馈式牵引供电装置的功能特点、构成与参数、技术难点与技术关键以及节能减排带来的效益。刘教授的报告对今后教师科研选题和学生创新意识的培养具有积极的指导意义。

尤里 教授作专题学术报告

刘志刚教授作专题学术报告